AIRCN模拟飞行网

注册AIRCN模拟飞行网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

联飞用户管理中心Aircn atcms飞行入门Flying Start如何联飞Flying Online飞行助理Flight Assistant
航路查询Route Finder在线地图Online Map联线记录Online Records飞行回报Flight Records

[原创] 教你10分钟学会DIY机模涂装!!!!!

wyuting005 发表于 2012-11-29 17:46:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位大大好!     新手发帖,请支持!   在各位往下看前,请注意,这里是教你DIY机模涂装 而不是制作机模涂装!   所谓DIY 就是在原有的机模涂装上进行涂鸦修改,直到得到自己满意的效果……

友情提示:插件机的机模涂装有人家的版权,请不要轻易修改,有兴趣的朋友可以去修改默认机涂装,以免不必要的冲突!

相信很多飞友都看过咱们论坛上曾经出过一个机模涂装教程,我也去看过,使用BXTbmp+photoshop以及画图来进行编辑!其实我的方法跟那个教程差不多,但是那个教程过于复杂,中途需要把格式转换过去转换过来的,对于FS2004来说,都是BMP格式的图片,相对容易一点,而对于FSX的涂装的DDS格式,更是摸不着头脑,对于很多新飞来说,不是一朝半日能学会的,所以,今天把自己的私房方法拿出来分享一下!告别BXTbmp,保证10分钟速成!
         在这里,我就不再设置成回复后才可以阅读了,直接亮给大家,希望大家觉得好的 就回复支持一下,实在懒得打字,请: 复制+粘贴“LZ辛苦了”即可!给我这个新飞一点鼓励!

教程开始:
       教程开始前,请准备:photoshop 即可(以下简称PS)  版本根据自己喜好!
         本教程只需要用到photoshop   其它的什么乱起八糟的软件一概淘汰!
         切记:以下教程是修改原版涂装,并进行覆盖,请务必备份原版涂装文件,以便修改失败后进行还原!

第一章:涂装的位置
        这个我说的简单一点,涂装的路径:FSX根目录:\SimObjects\Airplanes\飞机名字\texture下  例如我想改我电脑上的 B737-800默认机的涂装,那么路径就是FSX根目录:\SimObjects\Airplanes\B737-800\texture下
        当来到这个盘符下,大家会看到一大堆以.DDS为后缀的文件,这个就是涂装文件,专业一点叫“贴图”文件!
       拓展:dds是DirectDraw Surface的缩写,实际上,它是DirectX纹理压缩(DirectX Texture Compression,简称DXTC)的产物。】

第二章:如何打开机模涂装
        DDS这种格式的文件PS是不支持的,按照论坛老方法,我们需要用BXTbmp软件来进行转换,转换成BMP格式,然后再编辑,编辑好了再用BXTbmp进行繁琐的转换,转换成DDS 再覆盖进游戏贴图文件夹,所以,我在前面说它麻烦,今天,我就教大家一种方法,让photoshop直接可以打开并编辑DDS文件!
       1.首先,我们需要下载一个PS插件,安装后PS即可打开并编辑DDS文件!   DDS插件点这里下载(我的网盘,绝对安全)
       2.下载完成后 解压,会得到下图文件:

当得到上图文件后,我们将这个文件复制到:PS根目录\Plug-Ins 文件夹下,即可完成安装!
       3.安装完DDS插件后,我们打开PS  然后点“文件”菜单----“打开”---找到要修改的机模涂装---点打开即可;
       (说名:在机模涂装下,有很多DDS文件,有的是仪表盘贴图,有的是驾驶舱贴图,有的是灯光贴图,那么到底哪个才是我们要修改的机身贴图,这里有个小窍门,我研究了一下,所有的机身贴图名字都一样:显示方式为“飞机名字_数字_t.dds "(有的没有数字)切记是  “飞机名字_t.dds”而不是““飞机名字_数字_t_***.dds“   “*”表示其他字母
当然,如果实在不会找的情况下,你大可把说有的DDS文件都打开一遍,即可,这样也可以让你熟悉一下机模贴图都是由哪些构成的。
        在逐个打开过后,当你找到飞机机身贴图过后,便可开始编辑了……如图:
        以B737-800为例    机身贴图文件为:B737-800_1_t.dds  用PS打开后会得到以下图片:
       看不清楚的飞飞请单击图片放大查看!

好了,看到这里就不需要我说了哈!剩下就是发挥你的想象力来进行涂鸦了。
         但是在涂鸦前,请飞飞们一定要认清楚这个贴图上的每一个图片是飞机的哪个位置,请发挥你的空间观察能力,进行判断!而且该完整图片可以放大缩小进行编辑,也可旋转画布进行编辑,切记不要单独放大某一部位,或移动某一部位,必须在原位置编辑!并且编辑完成后记得将图片的方向旋转回打开的样子,否则覆盖过后进游戏贴图要么是反的,要么是倒立的,要么是花的!(放大后不用缩小,但是方向一定要对)
      具体怎么去涂鸦 就因人个人喜好而异,这里我就不废话了!
      以下是我编辑好过后的样子,大家可以参照一下:

4.近景及远景编辑:心细一点的飞飞可能看出来了:以上面刚打开的未编辑图片来看,他有很多个一模一样的图片并列排在一起,如下图:

其实图1、图2、图3、图4 都是一模一样的,只是大小不一样,到底是什么意思,其实这个就是近景和远景图片,比如我们在游戏里,按住空格推滚轮,靠近飞机过后,系统就会调用图一的图片来作为贴图,拉远一点,系统就会调用图二的贴图 以此类推!
      所以,我们编辑过程中,不光是要编辑图一,后面的2、3、4都要编辑,看到这里大家肯定郁闷了吧,想象光涂鸦图一就要几个小时,挨个涂下去要多久才能图完啊!!!这里,教大家一个偷懒的方法,既然1、2、3、4的图都是一模一样的,那么我们编辑完图1过后,把图一复制一个下来,并缩小跟图二一模一样大,再盖上去,以此类推,不是就节约很多时间了么!!!
     OK 当我们涂鸦大功告成后,即可保存了,这里,我们点PS的 “菜单”----“储存为”即可
    (要求:必须把名字改为原始涂装名字一样,并将下面的文件格式选DDS,否则无法覆盖!)如图:

按照上图设置好并指向你想要的路径下后,点“保存”会出现下图对话框,这个时候点红圈里的 save即可(其实这个对话框可以对保存图片进行设置的,只怪楼主我洋文差,所以一般是直接点保存……)

最后,将你保存的文件覆盖回原文件位置替换掉源文件,即可进游戏欣赏你的杰作了~~;

下图是上面那张图片的效果图:(为了写教程随意涂鸦的,效果不是很好)

看到这里,相信大家多多少少也学会如何DIY机模涂装了吧~~~哈哈!好久没有打这么多字了!手累啊……
一下是我平时没事涂鸦的几个作品……

蜘蛛侠号:

旺仔牛奶(这个是昨天一个飞友发的金鹿航空的那架旺仔牛奶飞机,我看好看就给山寨了 哈哈!)

今天刚涂的:

第一次在老飞们面前写教程,有点班门弄斧的感觉,不过还是求支持啊!!!

有问题的朋友留言告诉我,我会尽快回复!!!

纯原创,转载请说明出处!

在这里请教一下老飞们,谁知道怎么样直接添加涂装进去,不需要覆盖替换,让默认涂装和自己涂鸦的涂装并存啊,我自己试过直接放到飞机涂装文件夹下,修改一个独立的名字,可是进游戏没有我的涂装,只有完全替换了原有的,在游戏里选择所替换的那架飞机 才可以看见~~奇怪!~!求教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册AIRCN模拟飞行网  

x

评分

james0672 + 500 very nice~~!

楼主| wyuting005 发表于 2012-12-01 00:18:06 | 显示全部楼层
友情提示:发帖前,您看版规了吗?请勿发布违法国家法律法规的内容,请勿发布任何人身攻击的内容,请发帖前看看是否走对了地方。
讨个回复好难啊…… 哎  ~~~新手……

MichaelCYH 发表于 2012-12-01 00:24:45 | 显示全部楼层
友情提示:发帖前,您看版规了吗?请勿发布违法国家法律法规的内容,请勿发布任何人身攻击的内容,请发帖前看看是否走对了地方。
Support!!!!!!!! =D

MichaelCYH 发表于 2012-12-01 00:29:00 | 显示全部楼层
剛還在煩惱PMDG 的都是DDS 檔
所以便去修改777了 xD
剛完成了一個塗裝,得杯具呢 xD
對了,那個Plug-in 不能下載喔

客气了~  发表于 2012-12-02 01:14
Thank You =D  发表于 2012-12-01 19:47
http://dl.vmall.com/c0b048uknv 这里可以 也是我的网盘 华为  发表于 2012-12-01 14:58

F19A333 发表于 2012-12-01 00:36:32 | 显示全部楼层
谢谢LZ的教程,学习了

MichaelCYH 发表于 2012-12-01 00:49:45 | 显示全部楼层
我以777作例子:
Aircraft.cfg 內會有[fitsim.x]等等的東西,只要在cfg 檔案內copy整段[fitsim.0]和[fitsim.1]之間那一大堆xxxx=xxxxx 的文字再貼上便可。。。
我的777默認只有[fitsim.0]的 eygptair,我自己新增了[fitsim.1]的 shibasaki 進去~~~
希望幫到您~~=]

[fltsim.0]
title=Fleet Egyptair Boeing 777-36NER
sim=Boeing 777-300ER General Electric 90-115B1
model=
panel=
sound=
texture=egyptair
checklists=
atc_airline=EgyptAir
atc_id=SU-LKJ
atc_flight_number=MS990
atc_heavy=1
atc_parking_types=GATE,RAMP
atc_parking_codes=MSR
ui_manufacturer=Egyptair
ui_type=Boeing 777-36NER
ui_variation=GE 90-115B1
visual_damage=1
description=Project Opensky Boeing 777-300\nVersion 2-2008.1.0\n\nModel Designers\n   Hiroshi Igami\n   Yosuke Ube\n\nMaster Textures\n   Yosuke Ube\n\nFlight Dynamics Designer\n   Brandon D. Henry\n\nFlight Dynamics Assistant\n   Philip Foglar\n\nSound Designer\n   Emil Serafino\n\nTechnical Resource\n   Aaron Seymour\n\nTest Pilots\n   Project Opensky Members\n\nMaximun Range:\n   7,930 nautical miles (14,685 km)\n\n\nTypical city pairs: \nSan Francisco - Tokyo\nTokyo - Singapore\n Honolulu - Seoul.
atc_id_color=0x00000000
atc_id_font=Verdana,-11,1,600,0

[fltsim.1]
title=Fleet Egyptair Boeing 777-36NER Kou Shibasaki
sim=Boeing 777-300ER General Electric 90-115B1
model=
panel=
sound=
texture=shibasaki
checklists=
atc_airline=Kou
atc_id=KS-01
atc_flight_number=KS01
atc_heavy=1
atc_parking_types=GATE,RAMP
atc_parking_codes=MSR
ui_manufacturer=Michael
ui_type=Boeing 777-36NER
ui_variation=GE 90-115B1
visual_damage=1
description=With Kou Shibasaki Project Opensky Boeing 777-300\nVersion 2-2008.1.0\n\nModel Designers\n   Hiroshi Igami\n   Yosuke Ube\n\nMaster Textures\n   Yosuke Ube\n\nFlight Dynamics Designer\n   Brandon D. Henry\n\nFlight Dynamics Assistant\n   Philip Foglar\n\nSound Designer\n   Emil Serafino\n\nTechnical Resource\n   Aaron Seymour\n\nTest Pilots\n   Project Opensky Members\n\nMaximun Range:\n   7,930 nautical miles (14,685 km)\n\n\nTypical city pairs: \nSan Francisco - Tokyo\nTokyo - Singapore\n Honolulu - Seoul.
atc_id_color=0x00000000
atc_id_font=Verdana,-11,1,600,0

qez 发表于 2012-12-01 07:50:18 来自手机 | 显示全部楼层
LZ辛苦了!!!

蚂蚁会飞 发表于 2012-12-02 18:57:53 来自手机 | 显示全部楼层
挺复杂,慢慢学!

hw3938995 发表于 2012-12-02 19:25:53 | 显示全部楼层
LZ辛苦了,空了慢慢来研究。

hsiaochung 发表于 2012-12-03 14:14:31 | 显示全部楼层
好棒地教程

jtncflm 发表于 2012-12-03 15:37:35 | 显示全部楼层
这个教程很有用处啊,谢谢楼主了!

zyyuyu5201 发表于 2012-12-03 21:13:38 | 显示全部楼层
LZ辛苦了

北极星 发表于 2013-02-17 18:35:55 | 显示全部楼层
这个挺好 看了很受启发 支持一下~~~

xtwawa350 发表于 2013-02-20 10:08:34 | 显示全部楼层
很好很强大哦不错

新飞豹 发表于 2013-04-08 00:31:32 | 显示全部楼层
好教程 慢慢学